Fasilitas Terapi dan Pengembangan Bakat Penderita Down Syndrome di Surabaya - Daniel Kristianto Kristianto (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Fasilitas Terapi dan Pengembangan Bakat PenderitaDown Syndrome di Surabaya merupakan sebuah fasilitasyang bertujuan untuk mempersiapkan, melatih, dan merawatpenderita Down Syndrome, sehingga saat dewasa merekamampu terjun ke dalam masyarakat dan dunia kerja. Padafasilitas ini akan dilakukan berbagai jenis terapi dan kegiatanpengembangan bakat untuk melatih para penderita DownSyndrome agar dapat mengatasi hambatan fisik, mental,maupun intelektual yang mereka miliki. Fasilitas ini tidakhanya akan berguna bagi penderita Down Syndrome, namunjuga bagi para orang tua penderita, terlerbih lagi masyarakat,bahkan kepada pemerintah, sehingga kepedulian terhadapanak dengan keterbelakangan mental terutama DownSyndrome semakin meningkat.Pendekatan perilaku digunakan untuk menganalisakebutuhan khusus dan kebiasaan / perilaku penderita DownSyndrome sehingga mampu didukung dengan desainaristektur, baik pada ruang dalam maupun ruang luar.Dengan konsep Multi Sensory Architecture dan AdaptiveDesign, fasilitas didesain tidak hanya untuk kenyamananpengguna, namun juga untuk memberi stimulasi yangberguna bagi perkembangan penderita Down Syndome.Fasilitas ini akan dibagi menjadi beberapa area, yaitu lobby,area terapi dan pengembangan bakat, area pengajar, areaperawatan, area penunjang, dan area servis. Pendalamankarakter ruang digunakan untuk mendesain secara khususruang dalam dan ruang luar sesuai dengan konsep desain.