Fasilitas Pengolahan Minuman Berfermentasi di Batu - Alexandro Vincentio Gorenza (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Desain Fasilitas Pengolahan MinumanBerfermentasi di Batu ini merupakan fasilitas yangmenggunakan buah hasil alam di Batu seperti apel,strawberry dan jeruk, untuk diolah dengan carafermentasi Wine, sehingga produk dari fasilitas inidapat disebut dengan Fruit Wine, karena winetersebut dibuat dari buah selain anggur.Desain Fasilitas pengolahan MinumanBerfermentasi di Batu ini terbentuk dari paradigmamasyarakat yang beranggapan bahwa Winemerupakan minuman yang hanya dapat dinikmati olehmasyarakat kalangan atas saja, hal ini menyebabkanrendahnya konsumsi dan pengetahuan masyarakatmengenai Wine. Oleh karena itu, Masalah utama daridesain ini adalah bagaimana mendesain bangunanyang dapat mengakomodasi proses fermentasi secaraefektif dan efisienKeunikan dari Fasilitas ini terletak dari efektifitasdan juga efisiensi desain yang dapat membantumengoptimalkan proses fermentasi yang terjadidengan memanfaatkan lahan serta iklim lingkungansekitar, sehingga dapat menekan harga produksi.Pendekatan yang digunakan dalam mendesainbangunan ini adalah pendekatan utilitas danpendalaman yang dipilih adalah pendalaman sistemutilitas dalam proses fermentasi. Pendekatan ini dipilihagar dapat mengoptimalkan kondisi lahan yangberkontur. sehingga meng efisienkan prosesfermentasi