Fasilitas Pelatihan dan Studio Fotografi di Surabaya - Teddy Indra Kusuma (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
“Fasilitas Pelatihan dan Studio Fotografi di Surabaya” merupakan bangunan yang menyediakan fasilitas utama yang berupa pelatihan fotografi outdoor dan semi-outdoor bagi fotografer, baik yang sudah profesional maupun amatir. Pelatihan fotografi terdapat beberapa jenis, fotografi model, pemandangan, makro dan portrait dimana beberapa jenis fotografi ini dapat berlatih tanpa harus pergi ke suatu tempat seperti hutan, sawah, dll. Fasilitas yang disediakan adalah studio fotografi model, studio fotografi makro, galeri untuk pameran, auditorium dan retail. Pembangunan “Fasilitas Pelatihan dan Studio Fotografi di Surabaya” ini bertujuan mewadahi peminat fotografi dan fotografer untuk berlatih dan saling berbagi ilmu satu dengan yang lain. Konsep desain bangunan menekankan dan memanfaatkan pencahayaan alami dan pembayangan sinar matahari terutama untuk fasilitas pelatihan merupakan hal yang penting dalam fotografi, maka bangunan ini memiliki konsep untuk memanfaatkan cahaya alami dari matahari untuk fasilitas pelatihan outdoor dan semi-outdoor. Untuk mendukung konsep yang telah disebutkan, maka pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sains matahari supaya memaksimalkan cahaya matahari yang dapat masuk ke dalam bangunan. Pendalaman yang digunakan adalah karakter ruang, untuk mendetail lebih dalam beberapa tempat pelatihan outdoor dan semi-outdoor.