Perpustakaan Hybrid di Surabaya - Fredy Gleomardo Irawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Perpustakaan Hybrid di Lakarsantri, Surabaya merupakan fasilitas pendidikan dari pemerintah yang memiliki tujuan untuk mengajak masyarakat dalam meningkatkan minat membaca dengan konsep perpustakaan yang mengikuti perkembangan jaman. Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkatan minat baca paling rendah dibanding negara-negara lainnya. Perpustakaan ini berusaha menarik minat baca masyarakat dengan mewadahi kebiasaan baru masyarakat jaman sekarang. Fasilitas ini dilengkapi dengan berbagai area dan media yang berguna untuk menampung kebiasaan pembaca yang beragam seperti area Tablet Screen, area Audio Visual, area komputer, area Story Time, area Face Time, area baca outdoor, café, eksibisi, dsb. Pendekatan sains digunakan untuk menampung berbagai kebutuhan untuk menjaga keamanan dan kenyamanan dari pengguna maupun media-media di dalamnya. Melalui pemikiran mengenai thermal serta natural lighting dari bangunan, pengguna maupun buku-buku dan media lainnya dapat beraktivitas dengan aman dan nyaman.