FASILITAS PEMBUDIDAYAAN DAN PENJUALAN IKAN HIAS AIR TAWAR DI SURABAYA - Guszeus Wisnu Wisnu (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Desain Fasilitas Pembudidayaan dan Penjualan Ikan Hias Air Tawar di Surabaya ini merupakan sebuah gagasan setelah melihat kenyataan yang ada, yaitu kondisi pasar ikan Gunung Sari yang sudah tidak dapat menampung pedagang ikan hias dan kurangnya fasilitas pembudidayaan ikan hias asli Indonesia.Proyek ini diharapkan dapat mengakomodasi pedagang ikan hias dan juga mengingatkan pentingnya budidaya ikan hias air tawar asli Indonesia kepada masyarakat.Permasalahan yang muncul adalah bagaimana menciptakan desain yang nyaman dan menarik bagi pengunjung dan pedagang,namun juga dapat menampilkan keindahan ikan hias secara optimal. Pendekatan desain yang digunakan adalah pendekatan perilaku, perilaku pedagang berjualan dan perilaku manusia mengamati ikan hias,sesuai jenis ikan hias yang ditampilkan. Konsep besar yang digunakan adalah “perjalanan edukatif dan rekreatif” – sebuah pemikiran untuk menjawab masalah yang dirasakan pengunjung baik yang merasa “kurang puas” setelah berkunjung ke pasar ikan hias baik karena fasilitas yang ada,sirkulasi,desain display, dan juga sebagai upaya untuk mengubah stigma pasar ikan hias di mata masyarakat.