PENGALAMAN IBU YANG MEMILIKI BAYI PRETERM YANG DIRAWAT DI INKUBATOR RUMAH SAKIT - Ivones, Jeanny; Rofi’i, Muhamad (Jurnal Keperawatan Anak, 2013)
Kelahiran bayi preterm dalam keluarga dapat memberikan dampak yang berarti bagi kehidupan terutama ibu. Adanya perawatan bayi yang intensif dalam inkubator membuat perpisahan antara ibu dengan bayi. Munculnya permasalahan pada ibu yang memiliki bayi preterm yang dirawat diinkubator membuat ibu merasa stress, sehingga diperlukan dukungan dari lingkungan untuk mengatasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengalaman ibu yang memiliki bayi preterm yang dirawat di inkubator. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenemonologi. Jumlah informan 6 orang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan pengambilan data menggunakan wawancara mendalam. Hasil penelitian didapatkan 5 tema yaitu respon ibu saat memiliki bayi preterm, pengetahuan ibu tentang bayi preterm, faktor-faktor penyebab stress pada ibu, koping yang digunakan ibu, dan sumber dukungan yang diperoleh ibu. Kesimpulandari penelitian ini adalah pengalaman ibu yang memiliki bayi preterm yang dirawat di inkubator merupakan pengalaman yang membuat stress dan ibu menggunakan mekanisme koping untuk mengatasinya. Disarankan ibu lebih aktif dalam perawatan bayi dan memaksimalkan sumber dukungan yang diperoleh.Kata kunci : Pengalaman ibu, Bayi preterm, Stress