Perpustakaan Umum di Surabaya Utara - Bill Gates Chang (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Perpustakaan merupakan fasilitas penting untuk prosesberkembangnya masyarakat di kota. Perpustakaan tidakhanya berfungsi sebagai simbol sumber pengetahuan,namun juga menyediakan tempat bagi masyarakat untukberkumpul, bertemu, mengadakan pameran, dan kegiatanpengembangan masyarakat lainnya. Meskipun Surabayatelah memiliki beberapa perpustakaan umum, namun lokasibeberapa perpustakaan ini tidak dapat mendukung semuadaerah di Surabaya, terutama daerah Surabaya Utara yangpenuh dengan pemukiman warga. Merencanakanperpustakaan umum di bagian utara dari Kota Surabayadapat menawarkan peluang besar untuk meningkatkankulitas warga daerah tersebut, serta dapat mengakomodasikegiatan masyarakat di fasilitas umum, seperti adanya ruangterbuka, galeri untuk pameran dan perkumpulan kecil,ampiteater untuk pertunjukan umum, serta ruang pertemuanyang dapat digunakan untuk kegiatan lokakarya. Pendekatandesain yang digunakan adalah mengoptimalkan energi yangdibutuhkan, terutama dengan mengoptimalisasi penggunaanskylight untuk mengurangi energi cahaya buatan dan fasaduntuk menahan radiasi matahari. Karena pencahayaanmerupakan salah satu aspek penting dalam perpustakaan,maka desain pencahayaan dengan hati-hati dihitung selamaproses perancangan dengan tujuan tidak hanya dapatmengurangi penggunaan penerangan listrik namun jugauntuk meningkatkan kualitas ruangan dengan memberikansuasanya nyaman dan hangat pada waktu siang hari.