Studi Temporalitas Ruang terhadap Place Attachment: Kasus pada Kafe di Koridor Jalan Mayjend Yono Soewoyo, Surabaya - Melinda Sulistiani Sulistiani (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Temporalitas dalam arsitektur adalah suatu keadaan dimana arsitektur didesain untuk mengakomodasi berbagaikondisi dari ruang, waktu, dan pengguna yang beragam.Hingga saat ini, penelitian mengenai kelekatan pengguna(place attachment) pada ruang-ruang publik yang memilikitemporalitas tinggi seperti kafe belum banyak dilakukan.Padahal, jika ruang publik kota yang bersifat temporer tidakdapat memenuhi kebutuhan manusia akan placeattachment, aktivitas sosial pada masyarakat akanterhambat. Alhasil, identitas kota yang sejatinya ditentukanoleh perilaku masyarakat juga tidak akan terbentuk denganbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keterkaitanantara temporalitas dalam arsitektur dengan placeattachment. Penelitian dilakukan pada dua buah kasus, yaituMcCafe Graha Famili (mewakili kafe dengan temporalitaspengguna yang tinggi) dan Kudos Kafe (mewakili kafedengan temporalitas ruang yang tinggi). Analisis terhadaphasil observasi lapangan dan wawancara terhadappengguna masing-masing kafe digunakan untukmengidentifikasi ciri-ciri yang terdapat pada ketiga dimensiyang memengaruhi pembentukan place attachment, yaknipengguna (person), tempat (place), dan proses psikologis(process). Studi menunjukkan bahwa kafe dengantemporalitas pengguna yang tinggi cenderung menghasilkanplace attachment yang bersifat lemah, sedangkan kafedengan temporalitas ruang yang tinggi cenderungmenghasilkan place attachment yang bersifat lebih kuat.