AN ANALYSIS OF POLITENESS STRATEGIES USED BY SHOPKEEPERS TOWARDS FOREIGNERS AT TANAH LOT TEMPLE TABANAN BALI - ., Kadek Praditya Dicky Wijaya; ., Prof. Dr.I Nyoman Adi Jaya Putra, M.A.; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tipe-tipe strategi kesopanan dan mendeskripsikan alasan penggunaan strategi kesopanan yang digunakan oleh pedagang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 5 pedagang. Penelitian ini dilaksanakan di Tanah Lot Tabanan Bali. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan Interactive Data Analysis Model terdiri dari pengumpulan data, data reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tiga dari empat strategi kesopanan yang muncul ketika pedagang berkomunikasi dengan orang asing sebagai pembeli. Strategi yang sering muncul adalah Bald on Record (53.62%) diikuti oleh Positive Politeness (37.68%), Negative Politeness (7.25%), dan tidak ada munculnya Off Record. Alasan utama pedagang menggunakan strategi kesopanan adalah untuk mendapatkan banyak pembeli dan membuat pembeli merasa nyaman serta dihargai.Kata Kunci : strategi kesopanan, pedagang, tanah lot, pembeli The purpose of this study was to identify the types of politeness and describe the reason the use of politeness strategies used by shopkeepers. This study was a descriptive qualitative. The subjects were 5 shopkeepers. This study was taken place in Tanah Lot Tabanan Bali. The data were collected through observation and interview. The data were analyzed by using Interactive Data Analysis Model consisting of data collection, data reduction, data display, and drawing conclusion and verification. The result of this study shows that three of four politeness strategies is appears when the shopkeepers talk with the foreigners as their buyer. The most appeared strategies is Bald on Record (53.62%) followed by Positive Politeness (37.68%), Negative Politeness (7.25%), and inexistence of Off Record. The main reasons of shopkeepers used politeness strategies are to gain more buyers and to make the buyer comfortable and respectful. keyword : politeness strategies, shopkeepers, tanah lot, buyers