Keefektifan Problem Based Learning pada Materi Aritmetika Sosial Kelas VII SMP - Rokhim, Alfath Famela; Amin, Siti Maghfirotun; Fuad, Yusuf (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2019)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dan deskriptif yang mengacu pada model pengembangan 4D Thiagarajan (1974). Proses pengembangan perangkat pembelajaran PBL ini meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan pendiseminasian. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi untuk menilai perangkat pembelajaran yang dikembangkan, teknik observasi terhadap kemampuan guru dan aktivitas siswa, tes hasil belajar siswa, serta angket respon siswa terhadap pembelajaran. Hasil pengembangan perangkat pembelajaran menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Kemudian, perangkat pembelajaran PBL pada materi aritmetika sosial ini efektif saat diimplementasikan pada kelas lain. Dengan demikian, perangkat pembelajaran PBL pada materi aritmetika sosial kelas VII hasil pengembangan ini layak dan efektif untuk digunakan sebagai perangkat pembelajaran di dalam kelas.This research includes the type of development and descriptive research that refers to the Thiagarajan (1974) 4D development model. The process of developing PBL learning devices includes the stages of defining, designing, developing, and disseminating. The data collection technique uses a validation sheet to assess the learning device developed, observation techniques on the teacher's abilities and student activities, student learning outcomes tests, and student response questionnaires to learning. The results of the development of learning devices show that learning devices have met the criteria of valid, practical and effective. Then, PBL learning devices on social arithmetic material are effective when implemented in other classes. Thus, PBL learning devices in class VII social arithmetic results of this development are feasible and effective to be used as learning tools in the classroom.