PERANCANGAN PEMBANGKIT TENAGA SURYA FAKULTAS TEKNIK UHAMKA - Emilia Roza; Mohammad Mujirudin (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Gedung Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Prof. DR HAMKA (FT UHAMKA) terletak di jalan merdeka no 6 Jakarta Timur, terdiri atas 5 lantai. Energi listrik FT UHAMAKA disuplay oleh PLN dengan kapasitas daya sebesar 345 kVA. Sedangkan rata-rata penggunaan listrik FT UHAMK per hari adalah 567.20 kWh. Intensitas radiasi harian di Indonesia rata-rata mencapai 4.8 kWh/m2 sangat berpotensi sebagai sumber penghasil energy listrik jika memanfaatkan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) sebagai catu daya tambahan. Sistem PLTS yang direncanakan sebesar10% system PLTS hybrid dengan suplai listrik PLN untuk mensuplai energy listrik di FT UHAMKA yang direncanakan. Daya PLTS yang akan dibangkitkan perhari adalah 56.723 kWp, yang akan dihasilkan dari 92 panel surya dengan kapasitas panel surya adalah 150 Wp.