PENGARUH EFIKASI DIRI, KREATIVITAS, CARA BELAJAR TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR MELALUI MOTIVASI BELAJAR - Yustika Wijaya; Yon Rizal; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect of self-efficacy, creativity, and the learning methods to the learning independence through motivation in economic course in the 10th grade of social students in SMA Negeri 1 Palas academic year of 2018/2019. The method used in this study is descriptive verification with ex post facto and survey approaches. The population of this research consists of 137 students and 102 students as sample. The sampling technique in this research is probability sampling by using simple random sampling. The results of this research showed that there was a simultaneous influence between self-efficacy, creativity, and the learning methods to the learning independence through motivation in economic course in the 10th grade of social students in SMA Negeri 1 Palas academic year of 2018/2019. This is proved by Fcount Ftable or 28.543 2.70 and the significance score of 0.000 0.05. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, kreativitas, dan cara belajar terhadap kemandirian belajar melalui motivasi belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Palas Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 137 orang dan sampel 102 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan menggunakan simpel random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh simultan antara efikasi diri, kreativitas, dan cara belajar terhadap kemandirian belajar melalui motivasi belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Palas Tahun Pelajaran 2018/2019. Hal ini dibuktikan Fhitung Ftabel atau 28,543 2,70 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 Kata kunci : cara belajar, efikasi diri, kreativitas, kemandirian belajar, motivasi belajar