Pengaruh Regulasi Diri, Sikap Pada Mata Pelajaran, Fasilitas Belajar terhadap Hasil Belajar - Meliza Pratiwi; Pujiati Pujiati; Albet Maydiantoro (FKIP Unila, 2019)
The purpose of this research was to determine the effect of self regulation, attitudes on subject, and learning facilities on the students’ learning outcomes of integrated social science in eighth grade of Tunas Dharma Junior High School Way Galih 2018/2019. The method used in this research is descriptive verification with ex post facto approaches and surveys. The population in this research consists of 139 students with a sample of 103 students. The sampling technique in this research is probability sampling using simple random sampling. The result showed that there was an effect of self regulation, attidudes on subjects, and learning facilities on student learning outcomes of integrated social science in eighth grade of Tunas Dharma Junior High School Way Galih 2018/2019. This is evidenced by Fcount Ftable or 12.573 2.70 and significance value (sig.) α (0.05) or 0.000 0.05.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh regulasi diri, sikap pada mata pelajaran, dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIII SMP Tunas Dharma Way Galih Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskrivtif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 139 siswa dan sampel 103 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan menggunakan simpel random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada pengaruh regulasi diri, sikap pada mata pelajaran, dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar IPS Terpadu pada siswa kelas VIII SMP Tunas Dharma Way Galih Tahun pelajaran 2018/2019. Hal ini dibuktikan dengan Fhitung Ftabel atau 12,573 2,70 dan nilai signifikansi (sig.) α (0,05) atau 0,000 0,05.Kata kunci : Hasil Belajar, Regulasi Diri, Sikap Pada Mata Pelajaran, Fasilitas Belajar