PENGARUH METODE MENGAJAR, PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL, MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR MELALUI AKTIVITAS - Enzo Reinada Purba; Nurdin Nurdin; I Komang Winatha (FKIP Unila, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect of teacher teaching method, the utilitization of audio visual learning media, and the motivation achievement through learning activities of economic studies learning outcomes. The analysis techniques used are Linear Regression and Path Analysis. The research method used is descriptive verification with ex post facto approaches and surveys. The population in this study was 139 people, and the sample was 103 people. The sampling technique in this study is probability sampling using simple random sampling. The results showed that there was a simultaneous influence between teacher teaching method, utilitization of audio visual learning media and motivation achievement of learning activities through learning outcomes of the tenth grade students of SMA Negeri 12 Bandar Lampung with 59,7%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode mengajar guru, pemanfaatan media pembelajaran audio visual dan motivasi berprestasi melalui aktivitas belajar terhadap hasil belajar ekonomi. Teknik analisis menggunakan Regresi Linear dan Path Analysis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatifdengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 139 orang dan sample 103 orang. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh simultan antara metode mengajar guru, media pembelajaran audio visual, motivasi berprestasi, dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar pada siswa kelas X IPS SMAN 12 Bandar Lampung sebesar 59,7%.Kata kunci: hasil belajar, metode mengajar guru, pemanfaatan media pembelajaran audio visual, motivasi berprestasi dan aktivitas belajar.