Pengaruh Disiplin, Kompensasi dan Promosi Jabatan Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Kerja Karyawan Metrocom - Puput Nila Sari; Yon Rizal; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2019)
This research aims to determine the effect of work discipline, compensation, and promotion on the employee loyalty through employee job satisfaction. The population of this research is 65 Metrocom employees in Bandar Lampung. The sample in this study is 50 employees. The data collection is done by using questionnaires. The analysis techniques uses are Linear Regression and Analyzing Paths. The research method used in this research is descriptive method verification with ex post facto approach and survey. The results of this study indicate that there is a significant effect of work discipline, compensation, and promotion on the employee loyalty through Metrocom employee’s job satisfaction of 86.7% Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, kompensasi, dan promosi jabatan terhadap loyalitas karyawan melalui kepuasan kerja karyawan. Populasi penelitian ini yaitu karyawan Metrocom Bandar Lampung berjumlah sebanyak 65 karyawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 karyawan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner. Teknik analisis menggunakan Regresi Linier dan Path Analyis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan disiplin kerja, kompensasi dan promosi jabatan terhadap loyalitas karyawan melalui kepuasan kerja karyawan Metrocom Bandar Lampung sebesar 86,7%. Kata Kunci : disiplin kerja, kompensasi, promosi jabatan, loyalitas karyawan dan kepuasan kerja