Pengaruh Kemandirian Belajar Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Kota Bandung - Mayasari Mayasari; Tina Rosyana (Mathematics Education Study Program, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis tingkat SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah korelasional berdasarkan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan jika ada seberapa besar humbungan antar keduanya. Populasi dalam penelitian ini yaitu di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung dengan sampel yang diambil adalah seluruh kelas VII-B Instrumen yang digunakan dalam penelitian terdiri dari 5 butir soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis serta angket kemandirian belajar yang terdiri dari 28 pernyataan. Berdasakan hasil yang diperoleh bahwa terdapat hubungan yang positif antara kemandirian belajar siswa SMA dengan kemampuan pemecahan masalah matematis sebesar 17% dipengaruhi oleh kemandirian belajar dan 83 % dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kata kunci : kemandirian belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematis This study aims to determine the effect of learning independence on junior high school mathematical problem solving abilities. The method used in the study is correlational based on a quantitative approach that aims to determine whether there is a relationship between learning independence towards mathematical problem solving abilities and if there is how much the relationship between the two. The population in this study is in one of the state junior high schools in the city of Bandung with the samples taken are all class VII-B Instruments used in the study consisted of 5 items test questions mathematical problem-solving ability and learning independence questionnaire consisting of 28 statements. Based on the results obtained that there is a positive relationship between the independence of learning high school students with mathematical problem solving abilities of 17% influenced by learning independence and 83% influenced by other factors. Keywords : learning independence and mathematical problem solving abilities