Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMK Kelas X Melalui Pendekatan Open Ended Pada Materi Trigonometri - Neni Maryani; Nani Marlina; Risma Amelia (Mathematics Education Study Program, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa SMK melalui pembelajaran open ended. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dan jenis penelitian ini merupakan tindakan kelas. Populasi semua siswa di salah satu sekolah SMKswasta di Kota Cimahi sedangkan sampelnya kelas X RPL B yang berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan berdasarkan observasi, catatan di lapangan, instrumen berupa tes kemampuan berpikir kreatif dengan jumlah 4 butir soal dengan indikator (1) kelancaran, (2) kelenteruran, (3) keaslian, (4) keterincian/elaborasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua kriteria kemampuan berpikir kreatif matematik mengalami peningkatan yang signifikan melalui pembelajaran open ended dengan peningkatan pada indikator (1) kelancaran meningkat dari 35% menjadi 66,5%. (2) kelenturan meningkat dari 25,5% menjadi 60,6%. (3) keaslian meningkat dari 40,2% menjadi 64,8%. (4) keterincian/elaborasi meningkat dari 30% menjadi 55,5%