Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMK Pada Materi Program Linear - Dede Nuryana; Tina Rosyana (Mathematics Education Study Program, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMK dalam menyelesaikan soal program linear dan mengetahui pendapat siswa terhadap matematika. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI di salah satu SMK di Kota Cimahi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen terdiri dari soal pemecahan masalah, pedoman wawancara, dan angket yang sudah dilakukan validasi. Tes yang dikerjakan siswa diberi skor dan dilakukan analisis terhadap kesalahan jawaban. Angket digunakan untuk memperoleh informasi tentang pendapat siswa dalam menyelesaikan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 26.92% melakukan kesalahan pemahaman, sebanyak 42.31% yang melakukan kesalahan transformasi, sebanyak 53.85% yang melakukan kesalahan keterampilan, dan sebanyak 80.77% yang melakukan kesalahan penyimpulan. Sehingga dapat dinyatakan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa pada salah satu SMK di Kota Cimahi masih rendah sehingga perlu dilakukan upaya peningkatan. Namun, menurut hasil wawancara dan angket yang diberikan,siswa memiliki pendapat yang positif terhadap matematika.