NILAI KARAKTER DALAM TEKS LAGU BANJAR - Erni Rohliyani Zulkifli Rusma Noortyani (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
AbstractThe Character Value on the text of the Banjarese Song. This research aims to knowingthe character values in the Banjar’s text song and the application of the character’svalues in social life. The method in this research is a qualitative method with contentanalysis method. This research type is documentation with technique that is datacollecting, selecting data, analyzing data in table, and concluding data. By using thismethod is expected the research can produce the purpose which with what is expectedresearcher. Researcher take data as much as 10 song text Banjar. Data’s sorce takendoes not consider who sing and create that Banjar’s song. The character valuecontained in the Banjar’ text song refers to 18 characters values, which are: religious,honest, toleracet, discipline, hard work, creative, independent, democratic, curiosity,nationality’s spirit or nationalism, love of the country, appreciate the achievement,communicative, like in peace, like to read, cares to environment, cares to social, andresponsibility. Character value’s form in social life depends on awareness-self inimportance to be a moral nation generation, good morals, and self responsible, social,and nation.Key words: character value, banjarese songAbstrakNilai Karakter dalam Teks Lagu Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuinilai-nilai karakter dalam teks lagu Banjar dan penerapan (wujud) nilai-nilai karakteritu dalam kehidupan bermasyarakat. Metode dalam penelitian ini merupakan metodekualitatif dengan metode analisis isi. Jenis penelitian ini adalah dokumentasi denganteknik pengumpulan data yaitu (1) pengumpulan data, (2) penyeleksian data, (3)menganalisis data dalam tabel, dan (4) menyimpulkan data. Dengan menggunakanmetode ini diharapkan penelitian dapat menghasilkan tujuan yang sesuai dengan apayang diharapkan peneliti. Peneliti mengambil data sebanyak 10 teks lagu Banjar.Sumber data yang diambil tidak mempertimbangkan siapa yang menyanyikan danpencipta lagu Banjar tersebut. Nilai karakter yang terdapat dalam teks lagu Banjarmengacu kepada 18 nilai karakter, yaitu: religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras,kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan atau nasionalisme,cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, pedulilingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Wujud nilai karakter dalam kehidupanbermasyarakat bergantung kepada kesadaran diri akan pentingnya menjadi generasibangsa yang bermoral, berakhlak baik, dan bertanggung jawab terhadap diri sendiri,masyarakat, dan bangsa.Kata-kata kunci: nilai karakter, lagu banjar