PERSAMAAN DAN PERBEDAAN PREFIKS BER- DALAM BAHASA INDONESIA DAN BA- DALAM BAHASA BANJAR - Rustam Effendi (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
AbstractSimilarities and Differences in the Prefix ber- in Indonesian and ba- in Banjarese.Prefixes ber- and ba- in Indonesia and Banjarese have similarities and differences interms of forms, fungtions, and meanings. The similarities is due to the fact thatIndonesia and Banjarese have the same origin, wich comes from Malay. The prefikxber- in Indonesia has three allomorphs namely ber-, be-, and bel- while the Banjareseonly two, namely ba- and bal. Ber- and ba- functions are the same as formingintransitive verbs, but ba- in Banjar language can also function to form transitive verbs.The meaning of ber- and ba- has many similarities but there are also differences.Prefixes ba-, for example, can mean ‘more or intentionally doing a work’ as examplepanjang → bapanjang; kaina → bakaina, and gugur → bagugur.Key words: ber- prefix, ba- prefix, Indonesian language, Banjar languageAbstrakPersamaan dan Perbedaan Prefiks Ber- dalam Bahasa Indonesia dan Ba- dalambahasa Banjar. Prefiks ber- dalam bahasa Indonesia dan ba- dalam bahasa Banjarmemiliki persamaan dan perbedaan dalam hal bentuk, fungsi, dan makna. Persamaanitu disebabkan bahwa bahasa Indonesia dan bahasa Banjar memiliki asal yang samayakni berasal dari bahasa Melayu. Prefiks ber- dalam bahasa Indonesia memiliki tigaalomorf, yakni ber-, be-, dan bel-, sedangkan bahasa Banjar hanya memiliki duaalomorf, yakni ba- dan bal-. Fungsi ber- dan ba- sama-sama sebagai pembentuk katakerja intranstif, namun, ba- dalam bahasa Banjar dapat juga berfungsi untukmembentuk kata kerja transitif, seperti pada baunjun sapat ‘mengail ikan sepat’, danlain-lain. Makna ber- dan ba- memiliki banyak kesamaan, namun ada pulaperbedaannya. Prefiks ba-, misalnya, dalam bahasa Banjar dapat mengandung makna‘semakin, dengan sengaja melakukan suatu pekerjaan’ apabila ba- itu berhubungandengan kata adjektiva, seperti panjang → bapanjang, kaina → bakaina, gugur →bagugur, dan lain-lain.Kata-kata kunci: prefiks ber-, prefiks ba-, bahasa Indonesia, bahasa Banjar