ETNOPEDAGOGI DALAM KUMPULAN CERPEN RAK-RAK GUI KALUMPU KISAH RANDAH BASA BANUA - Sari Noor Azijah (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
AbstractEtnopedagogy in Collection of Short Stories Rak-rak Gui Kalumpu Kisah Randah BasaBanua. Ethnopedagogi is ethnically educational, ethnopedagogical education makes localwisdom a source of such empowerment that can be empowered. Local wisdom here can beconcepts of life, facts that develop for generations, beliefs etc. While ethnopedagogi ismeant in this research is about the use of terms or concepts that exist in life that grows inthe community of Banjar Ulu associated with the value of Relevant, Environmental,Aesthetic, Economic and Health contained in a collection of short stories Rak-Rak GuiKalumpu Kisah Randah Basa Banua. The data writing technique used in this study is toread the story again and collect quotations that contain ethnopedagogy, then conductinterviews directly with Kandangan people about the understanding of the existingquotations. The results of this study found (1) etnopedagogi related to elements of trust,(2) etnopedagogi related to environmental elements, (3) etnopedagogi related to aestheticelements, (4) etnopedagogi related to economic elements, and (5) etnopedagogi related tohealth elements contained in a collection of short stories Rak-rak Gui Kalumpu Story ofBanua Basa Randah.Key words: ethnopedagogy, elements, trust, environmental, aesthetic, economic, healthAbstrakEtnopedagogi dalam Kumpulan Cerpen Rak-rak Gui Kalumpu Kisah Randah BasaBanua. Etnopedagogi adalah pendidikan etnik, pendidikan etnopedagogis yangmenjadikan kearifan lokal sebagai sumber pemberdayaan yang dapat diberdayakan.Kearifan lokal di sini dapat berupa konsep kehidupan, fakta yang berkembang darigenerasi ke generasi, keyakinan, dan lain-lain. Sedangkan ethnopedagogi yang akandibahas dalam penelitian ini adalah tentang penggunaan istilah atau konsep yang adadalam kehidupan sehari-hari yang tumbuh dan berkembang di masyarakat Banjar Uluyang terkait dengan nilai kepercayaan, lingkungan, estetika, ekonomi dan kesehatan yangterkandung dalam kumpulan cerita pendek Rak-Rak Gui Kalumpu Kisah Randah BasaBanua. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengancara membaca cerpen berulang-ulang dan mengumpulkan kutipan-kutipan yangmengandung etnopedagogi, lalu kemudian melakukan wawancara langsung kepadaorang-orang Kandangan tentang pengertian dari kutipan-kutipan yang ada. Hasil daripenelitian ini menemukan (1) Pendidikan etnik terkait dengan unsur kepercayaan, (2)29pendidikan etnik terkait dengan unsur lingkungan, (3) pendidikan etnik terkait denganunsur estetika, (4) pendidikan etnik terkait dengan unsur ekonomi,dan (5) pendidikan etnikyang terkait dengan unsur kesehatan yang terkandung dalam kumpulan cerpen Rak-rakGui Kalumpu Kisah Randah Basa Banua.Kata-kata kunci: etnopedagogi, unsur, kepercayaan, lingkungan, estetika, ekonomi, kesehatan