KOMUNIKASI SOSIAL DALAM KEGIATAN PROGRAM MASYARAKAT (STUDI KASUS PADA KELOMPOK POS PEMBERDAYA MASYARAKAT BINA SEJAHTERA) - Alialamsyah Kusumadinata (Universitas Djuanda Bogor, 2014)
Program Pos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya) adalah salah satu upaya merealisasikanpemberdayaan di masyarakat. Perlunya terjalin komunikasi sosial yang baik untuk mendapatdukungan melalui sikap dari masyarakat. Penelitian dilaksanakan di Desa Pasirmulyas, KecamatanBogor Barat, Kota Bogor. Data penelitian berupa data primer dan sekunder. Penetapan jumlahresponden berdasarkan teknik Slovin dan data diolah dengan statistik deskriptif, serta dianalisisdengan teknik korelasi Tau Kendala. Hasil penelitian menunjukkan faktor personal yang terdiri dariumur responden berada pada kategori tua dan pendidikan formal masuk kategori rendah. Sebagianbesar responden tidak pernah mengikuti pelatihan sebagai pendidikan nonformal. Jenis usaha yangpeserta Posdaya yang dominan adalah ibu rumah tangga, dikarenakan 100% peserta ProgramPendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah ibu rumah tangga. Jumlah pendapatan reponden secaraumum berada pada kategori sedang. Reponden merasa cukup mudah untuk mengakses ataumemperoleh pelayanan dan program Posdaya. Proses sosialisasi Posdaya sudah berlangsung cukupefisien ini menunjukan program ini dapat diterimka dan membantu masyarakat. Komunikasi sosialposdaya sudah cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan atau pemahaman, sertamengarahkan sikap dan tindakan masyarakat Posdaya.