EVALUASI INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN IPS - Yumi Hartati (Universitas Djuanda Bogor, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tingkat kesesuaian pelaksanaan, pembelajaran yang mengintegrasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS pada SDIT Al-Utsmaniyah Citeureup Kabupaten Bogor dengan standar proses pendidikan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian evaluasi. Model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model stake dalam membandingkan kesesuaian antara pelaksanaan integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS pada SDIT Al-Utsmaniyah Citeureup Kabupaten Bogor dengan standar proses pendidikan sebagai kriteria standar untuk menilai keberhasilan pelaksanaan integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan observasi. Populasi dalam penelitian adalah peserta didik SDIT Al-Utsmaniyah Citeureup Kabupaten Bogor yang telah mengintegrasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS. Subjek penelitian adalah guru IPS dan peserta didik yang diambil secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan teknik statistik deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran realitas tentang pelaksanaan program pembelajaran IPS yang mengintegrasikan karakter di SDIT Al- Utsmaniyah Citeureup Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian antara pelaksanaan program pembelajaran IPS pada SDIT Al-Utsmaniyah Citeureup Kabupaten Bogor dengan standar proses pendidikan adalah proses pelaksanaan pembelajaran menunjukkan skor rerata 2,62 sehingga berada pada kategori baik.