Menumbuhkan Jiwa Sherlock Holmes Seorang Calon Akuntan - Eko Febri Lusiono; Eliza Noviriani (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2019)
Penelitian ini disebut sebagai proses pembebasan pendidikan akuntansi karena pendidikan akuntansi cenderung kaku dan terlalu berorientasi pada buku teks. Peneliti menyajikan sebuah metode pembelajaran yang diadaptasi dari penelitian Chabrak dan Craig (2013) dengan film “Sherlock Holmes: the Game of Death”sebagai media pendukung. Dalam proses ini, peserta didik berada dalam nuansa “giving” melalui imajinasi, perilaku disonansi serta berpikir kritis. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologi transendental, jiwa Sherlock Holmes (seharusnya) di tubuh akuntan adalah temuan tak terbantahkan dalam proses pembebasan.