Manajemen Modal Kerja dan Kinerja Perusahaan pada Perusahaan Perdagangan Eceran di Indonesia - Dania Olfimarta; Seto Sulaksono Adi Wibowo (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2019)
Manajemen modal kerja adalah manajemen dari aktiva lancar dan hutang lancar. Tujuan manajemen modal kerja adalah mengelola aktiva lancar dan hutang lancar sehingga diperoleh modal kerja yang layak dan menjamin tingkat likuiditas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh manajemen modal kerja yang diproksikan dengan perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran persediaan, perputaran piutang terhadap kinerja perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2016. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana serta uji parsial (uji statistik t). Hasil penelitian menemukan perputaran modal kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Perputaran kas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Perputaran persediaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian selanjutnya diharapkan menambah proksi maupun variabel independen lainnya yang diduga berpengaruh dalam kinerja perusahaan dan memperluas sektor perusahaan sehingga hasil penelitan tidak hanya memiliki implikasi untuk sektor perdagangan eceran saja tetapi juga memiliki implikasi untuk perusahaan lainnya di sektor yang berbeda dan memperhitungkan ukuran perusahaan dan melihat pengaruhnya terhadap hasil penelitian selanjutnya.