Mobil Remote Control Berbasis Arduino Dengan Sistem Kendali Menggunakan Android - Handayani, Yanolanda Suzantry; Mardiana, Yessi (Mulawarman University, 2018)
Sistem Operasi Android adalah sistem operasi yang berbasis Linux yang bersifat open source yang tentunya akan memudahkan para pengembang aplikasi untuk menciptakan aplikasi-aplikasi mereka sendiri. Boarduino total control merupakan aplikasi untuk mengontrol Arduino android. Mobil Remote Control adalah konstruksi yang ciri khasnya mempunyai actuator berupa roda untuk menggerakkan seluruh badan robot tersebut, sehingga robot tersebut dapat melakukan perpindahan posisi dari satu titik ke titik yang lain. Mobil Remote Control ini dirancang bergerak menggunakan pengontrol yang berasal dari sebuah smartphone android yang memilki aplikasi yang cocok untuk pergerakan robot. Alat ini menggunakan Arduino Uno sebagai penghubung antara perangkat dan smartphone android serta bluetooth. Alat ini akan bekerja berdasarkan perintah yang diberikan melalui smartphone android dengan aplikasi Boarduino. Hasil analisa Mobil Remote Control berbasis Arduino dengan sistem kendali menggunakan android , pada Mobil Remote Control ini menggunakan Arduino Uno sebagai sistem pengendali atau mikrokontroller, modul Bluetooth HC-05 digunakan sebagai penerimaan perintah yang dikirim melalui smartphone android, motor DC difungsikan sebagai penggerak mobil yang dikendalikan menggunakan Smartphone Android melalui aplikasi Boarduino yang di install dari Playstore. Berdasarkan pengujian koneksi Bluetooth pada Mobil Remote Control dapat disimpulkan untuk jangkauan jarak koneksi Bluetooth antara smartphone dan Mobil Remote Control dapat dikendalikan sepenuhnya dengan jarak jangkauan 25 meter, untuk 25 meter sampai dengan 32 meter mengalami sinyal yang berkurang dan putus-putus, sedangkan untuk jangkauan sinyal yang lebih dari 32 meter akan mengalamai koneksi sinyal yang terputus sehingga Mobil Remote Control tidak dapat dikendalikan lagi.