Kinerja Jaringan Nirkabel ZigBee Pada Smart Home Dalam Monitoring Perangkat Ruang - Rachman, Fathur Zaini (Mulawarman University, 2018)
Dalam smart home, pengiriman data dikirim secara menyebar dilakukan secara menyebar sehingga paket data sering terjadi gagal pengiriman dan mudah diakses oleh pihak lain. masalah ini disebabkan radio frekuensi yang sama dan alamat pengiriman data yang tidak ada pada setiap titik pemasangannya. Maka diperlukan suatu sistem yang dapat menangani kegagalan pengiriman data dan sistem keamanan jaringan. Pada penelitian ini, menggunakan jaringan sensor nirkabel ZigBee untuk membangun pengalamatan pada setiap titik pemasangan sehingga paket data memiliki tujuan pengiriman. Untuk keamanan paket data dibuat protokol yang berfungsi sebagai kode unik setiap pengiriman dan penerimaan data pada titik pemasangan. Hasil pengujian, pengiriman maksimal dengan ada halangan adalah 49 meter dan tanpa ada halangan maksimal 93 meter tanpa ada packet loss dan jarak 94 meter hingga 100 meter merupakan jarak transisi pengiriman. Rata-rata packet loss adalah 4,94 % dikarenakan faktor floating yang mempengaruhi konversi pada arduino dan faktor noise saat pengiriman dan penerimaan data dititik pemasangan. Untuk keamanan data dibuat protokol pengiriman data unik yang terdiri dari 6 hingga 8 byte dalam paket data