Optimasi Manuver Lepas Landas Pada Quadcopter Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Propagasi Balik - Pratiwi, Adinda Putri; Wajiansyah, Agusma; Gaffar, Achmad Fanany Onnilita (Mulawarman University, 2018)
Quadcopter merupakan pesawat tanpa awak yang digerakan menggunakan propeller pada keempat sisinya. Saat melakukan lepas landas Quadcopter tidak stabil dikarenakan beberapa faktor salah satunya adalah nilai dari sudut-sudut rotasi pada Quadcopter tidak tepat. Oleh karena itu dibutuhkan kendali agar saat melakukan gerakan lepas landas Quadcopter stabil. Kendali yang dipilih merupakan JST-BP. Percobaan dilakukan dengan mengakuisisi data latih menggunakan orde satu, dua, dan tiga. Setelah didapat hasilnya lalu data di latih dengan jumlah neuron yang berbeda yaitu 50, 70, dan 100. Selanjutnya dilakukan pengujian pada system Quadcopter, pengujian dilakukan dengan berbagai macam nilai ketinggian yaitu, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, dan 15. Output keluaran dari percobaan tidak sesuai dengan input yang ditetapkan.