Prediksi Keandalan Sistem Pendingin Berdasarkan Kerusakan Sistem Dengan Menggunakan Distribusi Probabilitas Poisson - Zainuddin, Mohammad; Aullia, Verra; Arbain, Arbain; Supriadi, Supriadi (Mulawarman University, 2018)
Operasi suatu unit/sistem yang tidak disertai dengan pemeliharaan yang baik akan berakibat pada turunnya reliability unit/sistem dimaksud. Jika failure (kegagalan fungsi) unit/sistem dimaksud dapat diprediksi dengan baik maka pemeliharaan akan dapat direncanakan dengan baik pula. Prediksi failure sangat berguna bagi diterapkannya Preventive Maintenance (PM) atau Conditional Based Maintenance (CBM). Prediksi failure didasarkan pada ketersediaan data historis failure suatu unit/sistem yang cukup. Metode yang digunakan untuk memprediksi failure adalah Random Poisson. Rata-rata hasil simulasi pembangkitan pola failure menggunakan random Poisson digunakan sebagai output prediksi kejadian failure di periode berikutnya. Hasil prediksi yang diperoleh akan menjadi dasar untuk memperkirakan reliability sistem di periode dimaksud.