Optimalisasi Live Audio Streaming Shoutcast Dnas Server Dengan Metode Qos Di Lingkungan Radio Komunitas Kampus Polnesia - Nasikin, Nasikin; Rohman, Zainul; Hakim, Ahmad Rofiq (Mulawarman University, 2018)
Terbatasnya cakupan siaran radio konvensional, tidak menjadi hambatan dalam penyampaian informasi. Live streaming yang dapat berjalan Multi Platform menjadi pilihan. Akan tetapi, kualitas dari live streaming yang kurang baik, seperti kualitas suara kurang jelas, delay, buffering, jitter dan throughput tidak stabil kadang menjadi kendala dalam penyampaian informasi. Pemenuhan standart Quality of Service (QoS) menjadi titik penting dalam pemenuhan layanan ini. Adapun proses optimalisasi dilakukan dengan menghitung Delay, Mengukur Throughput dan variasi Jitter pada server streaming radio. Setelah itu dilakukan pengujian kondisi jaringan internet untuk mengetahui seberapa besar bandwith yang di alokasikan. Kondisi yang sedang berjalan selama ini, server Streaming menggunakan pengaturan encoder MP3 32kbps yang memiliki kualitas suara kurang baik dan memiliki kelemahan hanya bisa di jalankan oleh aplikasi Winamp. Sedangkan untuk hasil terbaik dilakukan Optimalisasi (Hasil dari penghitungan QoS, Pengujian Real / Nyata dan Survey MOS) pengaturan encoder mp3 stereo 128 Kbps memiliki kualitas sangat baik dan hasil live streaming terpantau stabil serta dapat langsung di dengarkan multi platform maupun di dalam halaman web sekalipun.