Metode-metode Klasifikasi - Wibawa, Aji Prasetya (Mulawarman University, 2018)
Pengoalahan data merupakan salah satu hal yang penting pada teknologi informasi. Berbagai macam data yang diolah dengan metode yang efektif dan efisien akan menghasilkan informasi yang akurat. Sejalan dengan perkembangan teknologi, bermacam metode pengolahan data juga dikembangkan. Hal ini untuk memenuhi kebutuhan akan metode yang digunakan sesuai dengan tipe data yang akan diolah. Salah satu metode dalam pengolahan data adalah klasifikasi. Klasifikasi merupakan cara pengelompokkan data sesuai dengan ciri-ciri atau karakteristik data tersebut. Artikel ini akan membahas berbagai macam metode klasifikasi yang umum digunakan serta menjabarkan karakteristik, kelebihan dan keurangan setiap metode. Metode-metode klasifikasi yang akan dibahas diantaranya; Jaringan Saraf Tiruan, Naïve Bayes, Support Vector Machine, Decission Tree, dan Fuzzy.