Seleksi Penerimaan Karyawan PT.ABC Menggunakan Fuzzy Topsis - Ananda, Roni; Mulyanto, Mulyanto; Malani, Rheo (Mulawarman University, 2018)
Penerimaan karyawan baru atau rekrutmen adalah hal yang penting bagi perusahaan untuk memperoleh calon karyawan baru dalam menduduki suatu jabatan. Pada sebagian perusahaan, proses penerimaan karyawan baru masih belum dilakukan secara professional. Hal ini terjadi karena tidak ada metode standar yang sistematis untuk menilai kelayakan calon karyawan baru. penerimaan karyawan baru yang dibangun menggunakan metode Fuzzy Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (Fuzzy TOPSIS). Metode ini digunakan untuk menyeleksi penerimaan karyawan dengan tujuan melakukan perankingan dari semua alternatif. Implementasinya menggunakan excel dengan 17 alternatif yang akan dibandingkan berdasarkan kriteria dan subkriteria masing-masing. dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah yang berhak diterima sebagai karyawan baru berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat mempermudah dan mempercepat proses penyeleksian penerimaan karyawan baru dan membantu pihak HRD dalam pengambilan keputusan untuk menentukan karyawan baru. Hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode Fuzzy Topsis menunjukkan bahwa alternatif A16 memperoleh peringkat teratas dengan nilai 0.914