HUBUNGAN PERUBAHAN FUNGSI FISIK TERHADAP KEBUTUHAN AKTIVITAS HIDUP SEHARI-HARI (AHS) PADA LANSIA DENGAN STROKE (STUDI PADA UNIT REHABILITASI SOSIAL KOTA SEMARANG) - Indahsari, Putri Nur; Agusman, Fery; Ekowati, Sri Indah (Jurnal Keperawatan Komunitas, 2013)
Insiden stroke mengenai populasi usia lanjut yang berusia 75-84 tahun sekitar 10 kali dari populasi 5564 tahun (Azizah, 2011). Dari jumlahtersebut, sepertiganya bisa pulih kembali, sepertiga lainnya mengalamigangguan fungsional ringan sampai sedang dan sepertiga sisanya mengalami gangguan fungsional berat yang mengharuskan penderita terus menerus di kasur. Stroke yang menyerang lanjut usia menyebabkanketergantungan lanjut usia makin meningkat. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui hubungan perubahan fungsi fisik terhadap kebutuhanAktivitas Hidup Sehari-hari (AHS) pada lansia dengan stroke (Studi padaUnit Rehabilitasi Sosial Kota Semarang). Jenis penelitian ini adalahdeskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Populasi dan sampeladalah lansia dengan stroke yang menghuni Balai Rehabilitasi Sosial“Mandiri” Semarang dan Balai Rehabilitasi Sosial “Wira Adi Karya” Ungaransebanyak 32 dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling.Hasil penelitian didapatkan mayoritas umur responden adalah 69,75 tahun, jenis kelamin sebagian besar adalah laki-laki. Perubahan fungsi fisik pada lansia dengan stroke sebagian besar berjalan dengan bantuan. Kebutuhan Aktivitas Hidup Sehari-hari (AHS) pada lansia stroke sebagian besar dependen berat. Ada hubungan perubahan fungsi fisik terhadap kebutuhan Aktivitas Hidup Sehari-hari (AHS) pada lansia dengan stroke (Studi pada Unit Rehabilitasi Sosial Kota Semarang) (pvalue=0,029). Diharapkan masyarakat, terutama yang mempunyai anggota keluarga lansia dengan stroke mampu memantau kesehatan lansia terutama perubahan fungsi fisik dan kebutuhan Aktivitas Hidup Sehari-hari (AHS) untuk meningkatkan pelayanan pada lansia.Kata kunci : Perubahan fungsi fisik, Aktivitas hidup sehari-hari, lansia dengan stroke