Penerapan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) Berbasis Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Pemilihan Mobil Bekas - Nugroho, Basuki Rahmat; Kridalaksana, Awang Harsa; Haviluddin, Haviluddin; Purnawansyah, Purnawansyah (Mulawarman University, 2018)
Perdagangan pembelian kendaraan mobil untuk mendukung perpindahan dari satu tempat kepada yang lain merupakan salah satu alasan utama masyarakat dalam memilih mobil bekas. Harga mobil dalam kondisi baru terbilang tinggi maka tidak sedikit masyarakat lebih memilih mobil bekas. Pemilihan mobil memiliki beberapa faktor yang mesti dipertimbangkan sesuai dengan kebutuhan kriteria berbeda dari setiap individu. Kebutuhan tersebut sebagai latar belakang pembuatan sistem pendukung keputusan dalam pemilihan mobil bekas. Sistem akan menggunakan metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) berbasis Simple Additive Weighting (SAW). Sistem dibuat dengan menggunakan database MySQL. Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Hasil dari sistem ini akan memberikan rekomendasi pilihan mobil bekas untuk pelanggan berdasarkan kriteria yang dipilih.