Aplikasi Pemilihan Penggunaan Ultimate Skill Rubick Hero Dota 2 Menggunakan Metode Analitical Hierarchy Process (AHP) - Baiquni, Muhammad Rizky Caesar; Widians, Joan Angelina; Islamiyah, Islamiyah (Mulawarman University, 2018)
Dota atau yang merupakan singkatan dari Defense of the Ancient merupakan sebuah permainan multiplayer online battle arena, yang juga merupakan sekuel dari Defense of the Ancients mod pada Warcraft 3 : Reign of Chaos dan Warcraft 3 : The Frozen Throne. Dota 2 dimainkan oleh dua team yang beranggotakan lima orang pemain, setiap team memiliki markas yang berada dipojok peta dan memiliki satu bangunan bernama Ancient, dimana tim harus berusaha menghancurkan Ancient tim lainnya agar dapat memenangkan pertandingan. Setiap pemain mengontrol satu karakter Hero yang berfokus pada menaikkan level, mengumpulkan gold, membeli item dan melawan tim lawan untuk menang. Banyak pemain yang tidak tepat atau salah menggunakan hero saat bermain dan berakibat sangat fatal. Game Dota 2 mempunyai hero yang bernama rubick yang memiliki ultimate skill yaitu mencuri skill-skill dari tim lawan. Untuk mempermudah pemain untuk menentukan skill hero yang harus diprioritaskan, dibutuhkan suatu aplikasi tutorial. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu para player game online dota 2 yang menggunakan hero rubick dalam penggunaan skill ultimate nya. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem aplikasi yang dapat membantu memberikan rekomendasi skill hero yang harus diprioritaskan dengan menggunakan metode AHP dengan kriteria STS, CD, dan KMS.