Prediksi Jumlah Calon Mahasiswa Baru Menggunakan Fuzzy Time Series-Time Invariant - Karmita, Sisie; Putra, Arief Bramanto Wicaksono; Gaffar, Ahmad Fanany Onnilita; Wiguna, Anggri Sartika (Mulawarman University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi jumlah calon mahasiswa baru di program studi budidaya tanaman perkebunan (BTP) di politeknik pertanian negeri samarinda dengan menggunakan metode fuzzy time series – time invariant. Metode fuzzy time series – time invariant dipilih karena metode ini merupakan suatu metode prediksi yang relasinya tidak tergantung pada waktu. Dalam penelitian ini himpunan semesta U menggunakan 3 Perbandingan Interval yaitu 6, 9 dan 12 himpunan fuzzy. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil prediksi dengan menggunakan 3 perbandingan interval 6 dengan nilai MAE error prediksinya sebesar 0.54, interval 9 dengan nilai MAE error prediksinya sebesar 0.32 dan interval 12 dengan nilai MAE error prediksinya sebesar 0.29. Dengan menggunakan fuzzy time series dalam melakukan prediksi jumlah mahasiswa baru, diperoleh nilai error terkecil dengan menggunakan 12 interval dengan nilai error 0.29.