Meningkatkan Kerjasama Siswa Pada Pembelajaran PKn Melalui Value Clarification Technique (VCT) di Kelas IV GKLB Sabang - Nasia, Selpiyanti; Saneba, Bonifasius; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kerjasama siswa dalam proses pembelajaran PKn. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama siswa melalui penerapan Value Clarification Technique pada pembelajaran PKn di kelas IV SD GKLB Sabang, dengan jumlah siswa sebanyak 17 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Hasil penelitian pada siklus I, yaitu penilaian afektif dan psikomotor untuk mengetahui tingkat kerjasama siswa, diperoleh rata-rata tingkat kerjasama siswa adalah kriteria baik. Sementara hasil yang diperoleh pada siklus II jauh lebih baik daripada hasil yang diperoleh pada siklus I. Hasil siklus II, diketahui bahwa semua siswa dalam penilaian rata-rata siswa memiliki tingkat kerjasama yang sangat baik. Dengan demikian, penerapan Value Clarification Technique dapat meningkatkan kerjasama siswa pada pembelajaran PKn di kelas IV SD GKLB Sabang. Saran yang direkomendasikan berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh adalah: dalam pembelajaran PKn di Sekolah kelas IV, siswa diharapkan lebih aktif dalam utamanya memahami konsep yang dipelajari dan guru hendaknya lebih aktif memberi dan menemukan ide-ide baru dalam menerapkan strategi pembelajaran, sehingga siswa mudah memahami materi yang diajarkan. Kata kunci:Â Kerja Sama Siswa, Value Clarification Technique (VCT)