Peningkatan Keterampilan Membaca dan Menulis Permulaan Siswa Kelas I SDN Langger melalui Metode SAS - Lateke, Salma M. (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa membaca dan menulis permulaan melalui metode SAS di kelas I SDN Langger Kecamatan Togean. Metode yang digunakan didasarkan pada model diagram yang dikembangkan olehÂ Jhon Elliot Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, untuk setiap siklus menggunakan tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas I SDN Langger Kecamatan Togean dengan jumlah siswa 17 orang siswa, 9 orang siswa laki-laki dan 8 orang siswa perempuan dan hasil penelitian pada siklus I aspek membaca menunjukkan daya serap klasikal 12,00 % dan ketuntasan belajar klasikal 52,9 %, sedangkan aspek menulis daya serap klasikalÂ mencapai 11,56 % dan ketuntasan belajar klasikal mencapai 29,4 %. Ini menunjukkan secara keseluruhan siswa belum terampil membaca dan menulis permulaan tetapi, pada siklus II kemampuan siswa membaca dan menulis telah meningkat, berdasarkan pada pembelajaran siklus II, maka diperoleh daya serap klasikal aspek membaca sebesar 13,88 % dan ketuntasan belajar klasikal mencapai 94,1 %. Sedangkan aspek menulis diperoleh daya serap klasikal sebesar 13,88 % dan ketuntasan belajar secara klasikal adalah 82,4 %. Dengan demikian, penggunaan metode SAS dapat meningkatkan keterampilan siswa pada materi membaca dan menulis permulaan. Kata Kunci : Membaca, Menulis Permulaan dan Metode SAS