Meningkatkan Prestasi Belajar Membaca Pemahaman Dengan Pendekatan Keterampilan Proses Siswa Kelas IV SDN 2 Lemo - Fitriani, Fitriani (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Penelitian ini berdasarkan rumusan masalah sebagai berikut. â€œ Apakah kemampuan membaca murid kelas IV SDN 2 Lemo melalui pendekatan ketrampilan prosesÂ dapat di tingkatkanÂ ? â€. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan prestasi belajar membaca pemahaman melalui metode keterampilan proses pada siswa kelas IV SDN 2 LemoÂ tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu penelitian yang dilakukan oleh guru di kelas tempat mengajar, dengan penekanan pada penyempurnaan atau peningkatan praktik dan proses dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV semester IIÂ SDN 2 LemoÂ tahun pelajaran 2013/2014Â yang berjumlah 10 siswa. Teknik analisis data digunakan analisis peningkatan, artinya peristiwa/kejadian yang timbul dibandingkan kemudian dideskripsikan ke dalam suatu bentuk data penilaian yang berupa nilai. Prosentase dideskripsikan ke arah kecenderungan tindakan guru dan reaksi serta hasil belajar siswa. Penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan keterampilan proses dapat meningkatkan prestasi belajar membaca pemahaman siswa Kelas IV SDN 2 Lemo Tahun 2013/2014. Berdasarkan prestasi belajar awal membaca pemahaman nilai rerata sebesar 50,00, ketuntasan secara klasikal sebesar 33,33%. Pada siklus I, diketahui rerata nilai membaca pemahaman sebesar 60,00, ketuntasan secara klasikal mencapai 66,67%. Pada siklus II, diketahui rerata nilai membaca pemahaman sebesar 68,33, seluruh siswa mendapat nilai 60,00 lebih (tuntas belajarnya). Ketuntasan secara klasikal telah mencapai 100%. Berdasarkan data tersebut, secara klasikal telah mencapai ketuntasan belajar. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan metode pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan prestasi belajar membaca pemahaman siswa Kelas IV SDN 2 LemoÂ tahun pelajaran 2013/2014 Kata Kunci: Membaca Pemahaman, Pendekatan Keterampilan Proses