Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Mata Pelajaran PKn melalui Media Kliping di SD Inpres Despot Posona Kecamatan Kasimbar - Yahya, Yahya (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Permasalahan mendasar pada penelitian ini adalah apakah penerapan media kliping dapat meningkatkan hasil belajar siswa kels IV pada pembelajaran PKn di SD Inpres Despot Posona Kecamatan Kasimbar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media kliping dalam meningkatkanÂ hasil belajar siswa kelas IVÂ SD Inpres Despot Posona Kecamatan Kasimbar pada mata pelajaran PKn. Jenis data yang diambil adalah data kuantitatif yaitu meliputi data penelitian dan analisis. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi guru dan siswa serta evaluasi proses dan hasil pembelajaran. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 29 orang siswa kelas IV SD Inpres Despot Posona Kecamatan Kasimbar. Proses penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan 2 siklus dengan prosedur tindakan 1 perencanaan, 2 pelaksanaan, 3 observasi, 4 refleksi. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan siswa yang tuntas sebanyak 18 dari 29 siswa, tuntas klasikal 62,07%, pada siklus II siswa yang tuntas 27 dari 29 siswa, tuntas klasikal 93,10%. Dari penelitian ini diperoleh simpulkan bahwa dengan menerapkan media kliping dapat meningaktkan hasil belajar siswa Kelas IV SD Inpres Despot Posona Kecamatan Kasimbar. Kata Kunci : Hasil Belajar, Media Kliping