Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas V SDN 10 Biau - Timumun, Harsono M.; Djirimu, Muchlis L.; Alibasyah, Lestari M.P. (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD Negeri 10 Biau dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD di kelas V yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, materi Pokok Tumbuhan Hijau. Hasil penelitian pada siklus I didapatkan ketuntasan belajar klasikal sebesar 63,3%, aktivitas guru berada pada kategori cukup baik yaitu dengan rata-rata persentase aktivitas guru 75,06% dan aktivitas siswa berada pada kategori baik yaitu dengan rata-rata persentase aktivitas siswa 65,08%. Pada siklus II ketuntasan belajar klasikal sebesar 93,03%, aktivitas guru berada pada kategori baik yaitu 89,08%, dan aktivitas siswa berada pada kategori baik yaitu 89,04%. Berdasarkan indikator penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 10 Biau. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, Hasil Belajar