Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Metode Demonstrasi Pada Mata Pelajaran IPA Di Kelas III SDN Inpres Tunggaling - Rini, Rini; Tangkas, Irwan Made; Said, Irwan (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas III SDN Inpres Tunggaling? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pelajaran IPA dengan menggunakan metode demonstrasi pada siswa kelas III SDN Inpres Tunggaling. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subyek siswa Kelas III SDN Inpres Tunggaling sebanyak 9 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdiri 4 tahap, yaitu: (1) rencana tindakan (2) pelaksanaan tindakan (3) observasi (4) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa serta tes hasil belajar siswa. Pada tes kemampuan awal yang dilakukan yaitu hanya 3 dari 9 siswa yang memperoleh nilai 70 ke atas, dengan nilai rata-rata kelas 5,66. Â Peningkatan motivasi belajar dan peningkatan hasil belajar siklus I yaitu diperoleh nilai rata-rata 6,77 dengan ketuntasan klasikal 66,66%. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 8,11 dengan ketuntasan klasikal 88,88%. Hasil yang diperoleh tersebut menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran berada pada kriteriaÂ baik (A). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas III SDN Inpres Tunggaling. Kata Kunci: Hasil Belajar IPA, Metode Demonstrasi