Peningkatan Keterampilan Menyimak Cerita Rakyat Melalui Media Audio Pada Siswa Kelas V SDN No. I PancaMukti - Sunaji, Sunaji; Efendi, Efendi; Lagandesa, Yun Ratna (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SDN No. I Panca Mukti, melibatkan 26 orang siswa terdiri atas 16 orang laki-laki dan 10 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra tindakan diperoleh ketuntasan klasikal 27,27% dan daya serap klasikal 55,45%. Pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 69,23% dan daya serap klasikal 72,11% sedangkan pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 98,8% dan daya serap klasikal 76,51%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai daya serap klasikal minimal 70% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media audio dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran di SDN No. I Panca Mukti. Kata Kunci: Penggunaan Media Audio dan Peningkatan Hasil Belajar