Pengunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS Di Kelas IV SD PT. Lestari Tani Teladan (LTT) Kabupaten Donggala - Yuswanti, Yuswanti (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah dengan menggunakan media gambar pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD PT. Lestari Tani TeladanÂ Kabupaten Donggala. Media gambar adalah suatu bentuk dan saluran yang dapat digunakan dalam suatu proses penyajian informasi. Masalah yang hendak dipecahkan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD PT. Lestari Tani Teladan di Kabupaten Donggala, data kualitatif dan data kuantitatif, yakni, data yang diperoleh melalui lembar observasi guru dan siswa, hasil observasi siswa pada siklus I pertemuan I diperoleh nilai rata-rata 50,00% dan pertemuan II meningkat menjadi 68,75% sedangkan pada siklus II pertemuan I dan pertemuan II meningkat yaitu 75,00% dan 87,50% secara keseluruhan nilai aktivitas siswa masuk dalam kategori baik, hasil observasi aktivitas guru pada siklus I pertemuan I dan pertemuan II secara berturut-turut yaitu 53,57% dan 64,69 sedangkan pada siklus II pertemuan I dan pertemuan II meningkat menjadi 71,43 dan 89,89% menurut indikator taraf keberhasilan aktivitas guru sudah masuk dalam kategori Baik. Hasil belajar siswa yang diperoleh setelah diterapkan media gambar dalam pembelajaran IPS yaitu ketuntasan klasikal pada siklus I 20,08% meningkat menjadi 95,80% pada siklus II dan daya serap klasikal yang diperoleh pada siklus I 54,58% menjadi 75,42% pada siklus II dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa SD PT. Lestari Tani Teladan. Kabupaten Donggala. Kata Kunci: Media Gambar, Ilmu Pengetahuan Sosial, Hasil Belajar