Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SDN Pembina Liang Melalui Penerapan Strategi Survey Questions Reading Recite Review (SQ3R) - Artu, Nurdia (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Penelitian ini mengkaji kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Pembina Liang melalui penerapan Strategi Survey Questions Reading Recite Review (SQ3R). Masalah utama dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan strategi SQ3R siswa kelas IV SDN Pembina Liang dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Pembina Liang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berdaur ulang/siklus yaitu meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah guru dan siswa dengan subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN Pembina Liang yang tercatat pada semester genap, sebanyak 22 orang siswa yang terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 11orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analis deskripsi kualitatif. Model pembelajaran strategi SQ3R yang terdiri 5 tahap, yaitu: survey, questions, reading, recite dan review. Pada siklus I berada pada kategori kurang, siklus II berada pada kategori cukup dan siklus III mengalami peningkatan dan berada pada kategori sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes setiap proses pembelajaran menunjukkan pada siklus I nilai rata-rata kelas mencapai 66,13 dengan ketuntasan belajar mencapai 50%, siklus II nilai rata-rata kelas mencapai 72,27 dengan ketuntasan belajar mencapai 63,63%, dan siklus III nilai rata-rata kelas mencapai 77,95 dengan ketuntasan belajar mencapai 86,36%.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan strategi SQ3R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Pembina Liang yang dilihat dari hasil tes kemampuan membaca pemahaman setiap siklusnya. Kata Kunci: Meningkatkan Kemampuan, Membaca Pemahaman, Strategi Survey Questions Reading Recite Review (SQ3R)