Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Kelas IV pada Pembelajaran PKn melalui Metode Pemberian Tugas di SD - Zakiah, Zakiah; Jamaluddi, Jamaluddi; Imran, Imran (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Permasalahan mendasar pada penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa yang rendah maka akan ditingkatkan melalui penerapan metode pemberian tugas di kelas IV SD Inpres I Kasimbar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode pemberian tugas dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV SD Inpres 1 Kasimbar pada mata pelajaran PKn. Jenis data yang diambil adalah data kualitatif yaitu meliputi data penelitian dan analisis. Metode yang digunakan adalah metode pemberian tugas. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi guru dan siswa serta evaluasi proses dan hasil pembelajaran. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 orang siswa kelas IV SD Inpres 1 Kasimbar. Proses penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan 2 siklus dengan prosedur tindakan 1 perencanaan, 2 pelaksanaan, 3 observasi, 4 refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas guru yang telah baik dan sangat baik adalah memberikan motivasi, menyediakan sarana dan prasarana pada kegiatan inti, menjelaskan cirri pokok, menjelaskan beberapa contoh pemerintahan kabupaten, membagikan tugas LKS pada siswa, menjelaskan cara kerja LKS, meminta siswa untuk mengerjakan tugas, menulis judul, mengerjakan tugas, memberikan kesempatan pada siswa untuk bertanya, membimbing siswa mengerjakan tugas, kegiatan akhir membimbing siswa menyimpulkan materi dan evaluasi. Kemudian pada aktivitas belajar siswa yang sudah baik adalah kesiapan siswa dalam mengikuti pelajaran, perhatian siswa dalam belajar, berani bertanya pada guru, bertanya antar siswa, mengerjakan tugas dengan baik, antusias mengikuti pelajaran