Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Pembagian Bilangan Cacah melalui Metode Pemberian Tugas di Kelas II SD Inpres 3 Palasa - Oktavianti, Rina (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Permasalahan pokok yang mendasari penelitian ini adalah masih kurangnya minat siswa dalam mengerjakan tugas-tugas sehingga prestasi belajar rendah khususnya pembagian bilangan cacah. Rumusan masalahnya bagaimanakah hasil belajar siswa pada pembelajaran pembagian bilangan cacah melalui metode pemberian tugas di kelas II SD Inpres 3 Palasa. Faktor-faktor apa yang menghambat serta bagaimana alternatif pemecahannya dalam penerapan metode pemberian tugas di kelas II SD Inpres 3 Palasa. Dengan subyek penelitian 23 siswa, yang terdiri atas 11 laki-laki dan 12 perempuan. Dalam memecahkan masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas yang menggunakan pendekatan kualitatif.Â Yang didukung data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah terdiri atas 4 tahap yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi kemudian data yang telah dikumpulkan melalui tes, wawancara, observasi danÂ pencatatan lapangan dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Rancangan pembelajaran pada materi pembagian bilangan cacah yang dilaksanakan dengan menggunakan metode pemberian tugas dibagi dalam tiga tahap pembelajaran yaitu tahap awal, tahap inti, dan tahap akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dari hasil analisis data memperlihatkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yaitu pada siklus I ketuntasan belajar secara individu 86,08 dan siklus II 87,39, dan ketuntasan belajar klasikal siklus I 78 % dan siklus II 91 %. Hasil observasi aktivitas siswa meningkat dari 76,18% pada siklus I menjadi 80,95% pada siklus II serta aktivitas guru meningkat dari 77,5% pada siklus I menjadi 82,5% pada siklus II. Kata kunci: Hasil Belajar; Pembagian Bilangan Cacah; Metode Pemberian Tugas