Penggunaan KIT IPA Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Pesawat Sederhana di Kelas V SDN Potil Pololoba Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Kepulauan - Ambai, Umra Hi. A.; Said, Irwan; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan KIT IPA pada konsep pesawat sederhana di kelas V SDN Potil Pololoba Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Kepulauan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Potil Pololoba Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Kepulauan sebanyak 18 orang siswa yang terdiri dari 11 orang laki-laki dan 7 orang perempuan. Indikator keberhasilan dikatakan tuntas secara klasikal apabila mencapai 80% dengan daya serap individu mencapai 65. Hasil penelitian pada tahap Pra tindakan (tes awal) siswa yang tuntas hanya 44% atau 8 orang siswa dan daya serap klasikal 64,44%.Â terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan penggunaan KIT IPA pada Konsep Pesawat Sederhana. Dengan tingkat ketuntasan klasikal pada siklus I adalah 67% atau 12 orang siswa dan daya serap klasikal 69,44, Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 83% atau 15 orang siswa dan daya serap klasikal 78,33. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan KIT IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep pesawat sederhana di kelas V SDN Potil Pololoba Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Kepulauan. Kata Kunci:Â Media KIT IPA, Hasil Belajar, Konsep Pesawat Sederhana