Penerapan Metode Eksperimen dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Energi Panas pada Siswa Kelas IV SDN No. 1 Balukang 2 - Rismawati, Rismawati; Ratman, Ratman; Dewi, Andi Imrah (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa pada mata pelajaran IPA materi konsep energi panas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman IPA pada materi konsep energi panas siswa kelas IV melalui penerapan metode eksperimen di SDN No 1 Balukang 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ kelas yang menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc.Taggart yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa dan tes formatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 60,60% dengan kategori kurang. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 93,93% dengan kategori sangat baik. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan denganÂ ketuntasan belajar klasikal minimal . Berdasarkan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep energi panas di kelas IV SDN No 1 Balukang 2. Kata Kunci: Pemahaman Konsep energi Panas, dan Metode Eksperimen.