Meningkatkan Prestasi Belajar IPA melalui Penggunaan Media Gambar pada Kelas IV SDN Majene - Jupriadi, Muh.; Bustamin, Bustamin; Lilies, Lilies (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini adalah Penelitian yang dilakukan di SDN Majene. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN Majene yang berjumlah 35 orang dengan menggunaan media gambar. Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar IPA siswa pada siswa kelas IV SDN Majene. Alternatif pemecahan masalah adalah dengan menerapkan media gambar. Penelitian ini dilakukan bersiklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Majene berjumlah 35 orang yang terdiri dari 18 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui lembar aktivitas siswa dan guru (observasi), tes hasil tindakan, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan yang cukup berarti dari siklus I ke siklus II. Tes hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 62,85% dan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan pada ketuntasan belajar yaitu 97,14%, hal ini menunjukkan persentase peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar -34,29%. Hasil daya serap klasikal pada siklus I adalah 64,85% dan siklus II daya serap klasikal adalah 73%, hal ini menunjukkan persentase peningkatan pemahaman siswa dalam pembelajaran sains dari siklus I ke siklus II sebesar -8,15%. Hasil observasi siswa pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan. Berdasarkan indikator kinerja, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran menggunakan media gambar dapat meningkatkan prestasi belajar IPA khususnya kelas IV SDN Majene.